Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти
  Регистрация

Путешествие металлиста / Metal: A Headbanger's Journey

Путешествие металлиста / Metal: A Headbanger's Journey

Путешествие металлиста / Metal: A Headbanger's Journey

Документальный фильм, снятый Сэмом Данном, который с 12 лет был фанатом хэви метала. В нём очень много интересных интервью, неожиданных мыслей (металл ассоциировался с дьявольской музыкой из-за использования определенного звука), хорошей режиссуры и развернутого рассказа о всех аспектах этого увлекательного музыкального стиля.


Так получилось, что фильм вышел в свет еще в 2005 году, но на русский был переведен не сразу. А раз нет адекватного перевода — так и смотреть нечего, решили многие. И, возможно, именно поэтому до сих пор далеко не каждый наш металлист догадывается о содержании этой весьма и интересной и во многом знаковой для металла документальной ленты. А зря, ведь создал этот фильм Сэм Данн, который с 12 лет является фанатом хэви-метала, а последнее время еще и ученым-исследователем.

С первых кадров чувствуется, что фильм снят с огромной любовью к тяжелой музыке, не “для галочки”. Только представьте себе: этот человек во время съемок облетел пол-света, взял десятки интервью не только у «отцов» металла, но и у психологов, религиозных деятелей, культурологов и просто поклонников данного стиля... И все это ради и того, чтобы ответить на мучающий его вопрос: «почему  металл  постоянно опошляли, отвергали и осуждали, почему он всегда был и будет музыкой аутсайдеров?». Конечно, с такой постановкой вопроса можно поспорить... Но согласитесь: каждый из нас хотя бы однажды сталкивался с неприятием  нашей любимой музыки. Вплоть до оскорбительных выпадов в наш адрес. Просто многие посчитали: переживать о том, что кому-то там не нравится металл — это глупо  и даже как-то «не круто». Да и вообще, на вкус и цвет... А  Сэм Данн решил, что со всеми этими мифами о «злом и вредном металле» можно и нужно бороться. Правда, складывается впечатление, что он делает это не столько для зрителей, сколько для самого себя. Сэм будто оправдывает тяжелую музыку, а заодно и всех нас: «металлисты — хорошие», таков подтекст каждого кадра.

Но знаете, посмотрев этот фильм, я испытала реальную гордость за то, что люблю металл. А ведь любить есть что: в фильме подробно рассказывается практически о всех стилях -  от хэви до дэта, и о самых главных представителях каждого из направлений. Тут тебе и старички Ди Снайдер и Элис Купер, и Slayer, и Cannibal Corpse,  и Анжела Госсов из Arch Enemy, и Брюс Диккинсон, и еще много кого... В ходе путешествия Сэм посещает "Wacken Open Air ", Великобританию, не забывает заглянуть в Норвегию к блэкерам и в несколько студий звукозаписи США. При этом информация, которая трудно воспринимается на слух, для наглядности дана в таблицах и схемах: некое генеалогическое древо тяжелой музыки. Для удобства повествование разбито на логические части, каждая из которых освещает различные аспекты этой музыки: "Музыкальные истоки", "Культура", "Фанаты", "Религия" и т.д.

Но даже это - это не главное. После просмотра фильма ощущаешь другое: все мы, металлисты, - одна большая семья. И не важно, что ты слушаешь: пауэр или трэш, главное — что мы вместе. И что металл  — это все-таки больше, чем просто музыка. Но что же тогда ? Так просто не ответишь, это можно только почувствовать. И когда видишь на экране, как папа ведет за руку маленького сына на концерт, то понимаешь: металл — это то, что их объединяет сейчас почти наравне с кровными узами. И не важно, что когда ребенок подрастет, то, может быть, выберет совсем другую музыку. Главное — они вместе. И счастливы.

А закончить хочется цитатой самого Сэма Данна: «...если металл  не дает вам ошеломительное ощущение силы, от которого волосы встают дыбом, то вам никогда его не понять. И знаете что? Ничего страшного, судя по 40- тысячной толпе металлистов вокруг меня, мы прекрасно обойдемся и без вас!» И то верно! Тем более, что режиссер в итоге находит ответ на поставленный вначале вопрос. И ответ таков: неприязнь некоторых людей к тяжелой музыке — это не больше, чем страх всего нового, необычного, непонятного. Значит, фильм можно порекомендовать к просмотру всем: не только металлистам, но и противником данного жанра музыки. Так что, если тебя достал сосед требованиями «выключить этот грохот», то просто покажи ему фильм «Metal: A headbanger`s journey». Авось, перевоспитается.


← Назад к списку новостей


Музыкальные новости Музыкальные статьи Книги о музыке Фильмы о музыке Журналы Музыкальные ТВ-каналы Рок-радиостанции FAQ Наши друзья Правила портала
Художественные фильмы Документальные фильмы Концерты Мультфильмы Любительские фильмы
Зарегистрировано пользователей: 17112
Сейчас на сайте: