Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти
  Регистрация

Исток. Дельта.

Исток. Дельта. 17.02.2010

Исток. Дельта.

Дельта Блюз (Блюз Дельты; англ. Delta blues) — один из самых ранних стилей блюза. Название его происходит от области, где он зародился — дельты реки Миссисипи в США. Этот район простирался от Мемфиса на севере до Виксбурга на юге, реки Миссисипи на западе и реки Язу на востоке. Название «Дельта» скорее не географическое, а историко-культурное понятие. Это место, где после расчистки от лесов, осушения болот тотально стали выращивать хлопок. На этих бескрайних пойменных полях трудились сотни тысяч рабов, а потом полурабов. Это был один из беднейших районов США. Основными инструментами, используемыми в дельта блюзе, являются гитара и губная гармоника.

Дельта блюз был впервые записан в конце 1920-х. На самых ранних записях обычно один человек поёт и аккомпанирует себе, хотя в это время существовали полноценные коллективы исполнявшие дельта блюз.

В конце 19 века в южных штатах Америки пели все. Пели индейцы свои гортанные, протяжные песни, отзывающиеся уханьем совы, криком ястреба и волчьим воем. Пели белые старинные баллады своей милой далёкой Европы, которые звучали под негромкий аккомпанемент гитары и банджо и теперь уже назывались " кантри". Пели и афроамериканцы. Но очень разные песни. Благочестивые, религиозные люди пели песни божественные госпел и спиричуэлс, в которых воспевание милости христианского Бога носило явный отпечаток африканских вокальных традиций. Работники, убиравшие хлопок, и рубившие лес - уорксонги и хаулеры, где рабочий ритм служил основой для улетающего в запределье долгого протяжного выкрика. На деревенских вечеринках пели рэгтаймы, как под гитару, так и под фортепиано в тех счастливых и "неимоверно богатых" домах, где оно имелось.

«А блюз?» - спросите вы.

А блюз ещё не появился. Он пока лишь незримо присутствовал во всём вышеперечисленном. Но до его "официального", задокументированного историками, рождения - оставалось совсем немного...

Миссисипи Джон Хёрт, один из уникальнейших блюзменов столетия, с мальчишества чередовал работу в поле с игрой на гитаре. И в стиле его тихом, чуть печальном, совершенно пронзительном, ясном и чистом, в равной степени смешались рэгтайм и ранний фолкблюз. Хёрт обладал виртуозной "пальцовкой", обыгрывая стандартные аккорды так, как будто это делают как минимум две гитары, и при этом играл абсолютно спокойно, без всякого напряжения.

Его песни – стандартные темы и мифы Дельты: магия woodoo, красивые жещины, радость и горе, добро и зло. В том числе и аллюзии на реальные жизненные ситуации:

     Господин полицейский офицер!
     Ну, как же такое может быть?
     Вы можете арестовать кого угодно
     Но только не Стаггера Ли
     Он - злой человек
     Жестокий Стаггер Ли...

"Stack O'Lee", "Frankie", "Candy Man" – фольклор, из которого выросло блюзовое дерево современности. Простые блюзы простого миссиссипского железнодорожника...

Хёрт первый раз записался в 1928-ом году, затем был вновь "открыт" в фолкблюзовые 60-е, пел в Ньюпорте, выступал в студенческих клубах. Его очень любили. В его блюзах не было агрессии, грубого, хриплого и "сырого" дельтовского надрыва, характерного для Чарли Паттона и Хаулин Вулфа. Однако Миссиссипи Джон был, без сомнения, истинным хранителем традиций и волшебником древнего, полусказочного блюза. Если вам когда-нибудь станет плохо - поставьте пластинку Миссисипи Джон Хёрта. Он не зря жил на этой земле.


Герои Дельты.

Роберт Лерой Джонсон (Robert Leroy Johnson)

Хаунд Дог Тэйлор (Hound Dog Taylor )

Уильям Сэмюэль "Слепой Вилли" МакТелл (William Samuel "Blind Willie" McTell)

Миссисипи Джон Хёрт (Mississippi John Hurt)

Мадди Уотерс (Muddy Waters)

Джон Ли Хукер (John Lee Hooker)

Рекомендую всем посмотреть фильм "Перекрёсток" (Crossroads) режиссёра Уолтера Хилла (Walter Hill) (1986 г.).

Этот приключенческий фильм с обилием юмора будет интересен не только музыкантам и поклонникам блюза.

Источники:

http://www.jazzzz.ru/

http://wikipedia.org/


← Назад к списку новостей


Музыкальные новости Музыкальные статьи Книги о музыке Фильмы о музыке Журналы Музыкальные ТВ-каналы Рок-радиостанции FAQ Наши друзья Правила портала
Музыкальные стили Нотная грамота Уроки музыкального мастерства Интервью, отчёты с концертов Музыка и социум Инструменты и оборудование
Зарегистрировано пользователей: 17112
Сейчас на сайте: